포도 효능과 포도에 대한 모든 것
안녕하세요.
이번 포스팅에서는 '포도 효능 및 칼로리 등 포도에 대한 모든 것'에 대해서 말씀드리려고 합니다.
목차
- 포도의 효능
- 포도의 부작용
- 포도의 칼로리
- 포도의 영양성분
- 포도의 보관법
- 포도의 손질법
1. 포도의 효능
포도는 우리 몸에 좋은 효능이 많은 과일입니다. 포도에는 플라보노이드, 리놀레산, 철분과 레스베라트롤, 폴리페놀 그리고 칼륨과 섬유질이 풍부한데요. 이러한 성분들은 혈관과 혈액의 건강을 증진하는데 효능을 가지고 있습니다. 그래서 포도를 먹는다면 다양한 이유로 몸 속에 쌓이게 되어진 안 좋은 콜레스테롤과 같은 각종 유해물질을 제거해주어 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 받을 수 있고 고혈압, 고지혈증과 같은 각종 혈관 그리고 혈액과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한, 포도에는 수분과 섬유질이 풍부한데요. 이러한 성분들은 장의 건강을 증진하는데 효능을 가지고 있습니다. 그래서 포도를 먹는다면 몸 속에서 변이 머무는 시간을 줄여주어 숙변과 변비에 도움을 받을 수 있고 각종 장과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
그 외에도, 포도에는 루테인과 제아잔틴 그리고 자유라디칼과 레스베라트롤이 풍부한데요. 이러한 성분들은 눈의 건강을 증진하는데 효능을 가지고 있습니다. 그래서 포도를 먹는다면 다양한 원인으로 인해 눈에 쌓이게 되는 피로의 회복에 도움을 받을 수 있고 야맹증, 백내장과 같은 각종 눈과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
마지막으로, 포도에는 안토시아닌이 풍부한데요. 이 성분은 면역력을 증진하는 것에 효능을 가지고 있습니다. 그래서 포도를 먹는다면 다양한 원인으로 인해서 몸 속에 들어오게 되는 각종 세균과 바이러스로부터 건강을 보호하는 것과 면역력을 향상하는 것에 도움을 받을 수 있고 감기나 몸살과 같은 각종 면역력과 관련한 질환의 발생을 막거나 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 포도의 부작용
포도는 우리 몸에 좋은 효능이 많지만, 과도한 양을 섭취하게 되면 부작용을 경험할 수 있습니다. 경험할 수 있는 부작용에는 두통, 현기증, 메스꺼움, 배탈, 복통과 같은 증상이 있습니다. 그러니 건강을 위해서 포도를 먹는다면 꼭 섭취하는 양을 적당하도록 조절하며 섭취하는 것이 좋습니다.
또한, 사람에 따라서 체질에 따라서 포도를 섭취하고 난 후에 부작용이 있을 수 있습니다. 포도에는 알러지를 유발할 수 있는 성분이 있습니다. 그래서 섭취하고 난 후에 사람과 체질에 따라서 포도 알르레기 반응이 나타날 수 있습니다. 포도 알르레기의 증상에는 두드러기, 발진과 같은 것이 있습니다. 그러니 꼭 체질을 확인하고 포도를 섭취하는 것이 좋습니다.
마지막으로, 포도는 당 성분이 높은 음식입니다. 이 당 성분은 포도의 과당 성분이 만들어내는 것입니다. 때문에 혈당을 조절 또는 관리하는 분이거나 당뇨와 같은 혈당과 관련한 각종 질환이 있으신 분은 섭취에 주의가 필요합니다. 그리고 모든 분들은 포도를 한 번에 과도하게 섭취하여 급격한 혈당 상승으로 각종 부작용이나 질환이 유발될 수 있으니 꼭 포도를 섭취할 때에는 적당한 양 만큼씩만 섭취할 수 있도록 조절해가며 섭취해야 합니다.
3. 포도의 칼로리
포도의 칼로리는 100g당 67Kcal입니다. 지금까지 많은 여름 과일들을 포스팅했습니다만, 포도의 칼로리는 다른 여름 과일들보다 낮은 편입니다.
4. 포도의 영양성분
포도는 다양한 영양성분이 함유되어 있는 과일입니다. 비타민 A, C, E, K와 같은 비타민들과 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄들이 함유되어 있습니다. 또한, 플라보노이드와 폴리페놀 등의 항산화 물질들이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
5. 포도의 보관법
포도를 잘 보관하는 방법은 냉장고에 보관하는 것입니다. 포도는 냉장고의 적정 온도인 1~5도에서 보관하면 가장 오래 보관할 수 있습니다. 포도를 냉장고에 보관할 때는 포도를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 비닐봉지에 담아서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 포도가 냉장고에서 오래 보관될 수 있습니다.
6. 포도의 손질법
포도를 손질하는 방법은 간단합니다. 포도를 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후에 포도의 꼭지부분을 가위로 잘라내면 됩니다. 그리고 나서 포도의 껍질을 벗겨내거나 그대로 먹을 수 있습니다. 포도의 껍질은 섬유질이 풍부한데요, 그래서 껍질을 벗겨내지 않고 그대로 먹는 것이 건강에 좋습니다.
감사합니다.
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